MBA名家大讲堂|马来西亚营商环境与中马商业合作展望

9月19日上午,应广西师范大学经济管理学院、MBA教育中心的邀请,马来西亚拉曼大学副校长钟志强教授在育才校区文科综合楼四楼会议室为2023级MBA全体研究生带来了一场精彩的学术讲座,主题为“马来西亚营商环境与中马商业合作展望”。

在这次讲座中,钟志强教授围绕七个主要方面进行了深入讲解,主要包括全球形势与挑战、马来西亚的全球地位和优势、“一带一路”倡议实施以来中马经济合作、马来西亚实施“一带一路”的进展调查、中国和马来西亚在不断变化商业环境下的战略合作伙伴关系等,详细介绍了中国与马来西亚经济合作面临的问题、挑战与机遇。

钟教授认为,当前世界面临诸多挑战,包括新冠疫情后的全球经济复苏和发展放缓、南海和朝鲜半岛局势紧张、通货膨胀等,马来西亚也面临通货膨胀、经济发展放缓等问题,因此需要积极寻求外部经济合作机会。

随后,钟教授介绍了马来西亚工业发展的历史、各民族成分构成以及在全球经济中的地位,展示了马来西亚在东盟国家和世界经济体中的营商环境竞争优势。他还讲解了自“一带一路”倡议实施以来中马经济合作的重点项目情况和遇到的困难。钟教授的研究团队对在马来西亚实施的“一带一路”倡议的进展进行了调查和分析。钟教授的研究为改善中国与东盟的合作关系和解决合作中的问题提供了方向和数据支持。最后,他为中国东盟贸易发展和“一带一路”在东盟国家的发展提出了相应建议。

讲座结束后,2023级研究生们积极向钟教授进行互动交流。经济管理学院院长对钟教授的讲座表示感谢,并计划展开与拉曼大学的系列合作。

(文/2023级MBA杨凡 图/张学龙 审/张学龙、苏明)

拉曼大学副校长钟志强教授学术讲座现场