【名家大讲堂】:“主题”+“逻辑”角度解读党的二十大报告精神

广西师范大学MBA教育中心的品牌活动“名家大讲堂”紧扣当下热点,4月29日,邀请广西师范大学马克思主义学院博士生导师凌小萍教授讲授题为《“主题”+“逻辑”角度解读党的二十大报告精神》的精彩讲座。本次名家大讲堂是全面复工复产以来MBA教育中心第一次大规模线下学术活动,共吸引了近200人参加。

讲座伊始,凌教授以“为什么关注党的二十大报告”为开篇,她指出这是一个举世瞩目的政治事件,意义非凡。同时,与苏共二十大作对比,视角独特地强调了会议的重要性。

凌小萍教授现场授课

在本次讲座中,凌教授为MBA学员们分享了她的研究成果和见解。她从“总体框架及其逻辑、论断”、“主题结构及其亮点——从主题角度解读二十大报告”和“新思想及其深层逻辑——从逻辑角度解读二十大报告”三个方面进行了解读,从不同的角度深刻理解党的二十大报告精神。

在总体框架及其逻辑、论断方面,凌教授强调,党的二十大报告精神是中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件,其核心精神为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,构成了一个完整的逻辑体系。她详细解读了这两个布局的内涵和逻辑关系,并指出这两个布局是互相联系、互相促进、相互贯通的。

在讲述主题结构及其亮点方面,凌教授重点强调了“四个全面”的内涵和意义。她深入剖析了全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党四个方面的具体内容,指出这些方面相互联系、相互促进,是构建中国特色社会主义体系的重要支撑。

在探讨新思想及其深层逻辑方面,凌教授从供给侧结构性改革、创新驱动发展、乡村振兴战略等方面进行了阐述。她强调了供给侧结构性改革的必要性和重要性,指出这是推进中国经济转型升级的重要战略。同时,她也分析了新时代中国特色社会主义的重要理念和实践,为听众们展示了中国特色社会主义制度优势和发展前景。

讲座现场

本次讲座为与会者提供了一个深入学习和理解党的二十大报告精神的机会,加深了听众们对中国特色社会主义伟大事业的理解和认识。同时,凌教授独特的讲解视角也为深入推进党的二十大报告精神的贯彻落实提供了新的思路和方法。通过本次讲座,MBA学员们能够深入浅出地理解报告的核心内容和精神实质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的理论支持和实践指导。

文/2022级全日制班龙璇

图/2022级全日制班龙璇