美国休斯敦大学喻春生教授、陆军教授来我院讲学

201566日至7日,美国休斯敦大学喻春生教授、陆军教授来我院讲学。研究生院院长何云、我院党委书记谢崇高、院长蒋团标、MBA中心副主任梁君以及碧隆国际集团嘉宾,我院师生共计90余人聆听了两位教授的精彩讲座。

喻春生教授于2000年,到休斯顿大学维多利亚分校商学院任教,同时也是中国管理研究国际学会的创始成员。主要教授比较管理学、管理和组织行为学和国际企业管理等课程。主要研究方向:跨文化管理、质量管理、工作价值、绩效管理、企业社会责任,并在电子商务和移动商务方面有所涉猎。他在国际知名期刊上发表了多篇文章,如《战略信息系统》,《信息管理》,《互联网研究》,《计算机信息系统》,《质量管理杂志》等。

陆军教授于2000年,到休士顿大学维多利亚分校任教。在休斯敦大学工商管理学院十多年的教学中,她曾担任过管理信息系统等MBA核心课程教学,并在电子商务、国际管理方面有深入的研究。她的文章曾在国际知名学术期刊上发表,包括美国《信息与管理》、《战略信息管理》,《电子商务研究》,《计算机信息系统与国际移动通信》等。2012年,她的文章获评美国《管理评论》最佳引用奖”,在美国西南决策科学研究所获得最佳论文奖。

喻教授首先给我们介绍了休斯敦大学的一些基本情况,然后深入浅出的讲述了现代激励理论,如:马斯洛(Maslow)的需要层次论、麦克利兰(McClelland)成就激励理论、佛隆(Vroom)的期望理论、洛克(Locke)的目标设置理论等,同时讲述了这些激励理论的应用,如需求层次理论主要用于现在的远程工作/虚拟办公室、弹性工作时间、压缩工作周、工作轮换等方面。喻教授讲座中加入了一些调查数据的介绍,让我们对理论更加有直观的认识。最后,学生提问环节,喻教授一一给予详尽的回答。

陆教授主要给我们介绍了现在比较热门的主题“社交电子商务和地域性电子商务”,讲述了相关的电子商务的理论,同时举出了许多现在社交电子商务的实例,如:facebookinstagramYouTube等的运用;地域性电子商务主要介绍了Geo-Fencing(地理围栏)的使用以及它未来的用途。最后讲述了社交电子商务和地域性电子商务未来的趋势。讲座的内容非常新颖,靠近我们的生活,课堂上学生的参与率较高。

两天的讲座,同学们认真听取了教授的观点以及相关学术的前沿,都表示受益匪浅。

喻春生教授讲学

陆军教授讲学