我校MBA中心赴长沙理工大学、西北大学开展MBA评估交流工作

为了迎接即将来临的全国MBA教育专项评估,我校MBA中心近期分别到长沙理工大学、西北大学开展MBA办学、教学评估经验方面的学习交流活动。

2015 1 21日,研究生院副院长梁毅、经管学院副院长、MBA中心常务副主任陆奇岸教授带领着MBA中心工作人员一行5人,在寒假伊始的第3天即奔赴长沙理工大学MBA中心进行学习交流。双方开展了关于MBA教学与评估的交流会。会上长沙理工大学MBA中心领导首先介绍了长沙理工MBA办学历程并分享了长沙理工MBA2012年全国MBA评估中获评“优秀”的经验;然后双方就MBA案例库建设、MBA教师选聘、MBA教学制度、开展MBA评估工作及MBA教学管理工作过程中遇到的问题进行了深入的交流和探讨;最后我中心工作人员参观了长沙理工大学MBA案例讨论室、多媒体教室、图书室等。

MBA中心工作人员到长沙理工大学MBA中心交流学习)

201548日,我校MBA中心一行4人在我院院长蒋团标教授的带领下,到西北大学MBA中心、EMBA中心进行了学习交流。双方并就MBA未来建设、发展和评估工作进行了座谈。西北大学MBA中心主任马晓强介绍,西北大学是省部共建的国家“211工程”重点建设院校,被誉为“经济学家的摇篮”。西北大学MBA教育始于1996年,是我国最早的获批MBA办学点的高校之一,累计培养各类MBA学生9000余名,是西北地区规模最大的MBA培养院校之一,在MBA办学方面有着较为丰富的经验。在会议中,双方就MBA项目特色的设计、教学课程的设置、教学组织与安排、MBA评估、MBA区域化与国际化发展、MBA学位授予规章制度、MBA课程库与案例库建设、MBA教师激励与惩处制度、MBA日常管理中普遍遇到的难题等方面进行了深入的探讨。双方希望今后保持良好的关系,加强交流与合作,共同发展。

MBA中心工作人员到西北大学经管学院交流学习)

这两次针对于MBA评估交流活动是在我校面临着即将到来的全国MBA评估背景下进行的。据了解,国务院学位委员会今年将对全国MBA第八、第九批107个院校工商管理硕士专业学位(MBA)授权点进行专项评估,我校是此次参评院校之一。此次评估标准严、任务重,将设8个评估项目,25个评估指标。具体为项目设计、制度建设、过程管理、教学支持、师资力量、教学条件、办学条件和教学效果等8大评估项目,及培养目标、目标体现、培养方案、素质教育、管理体制与政策、质量保证体系、规定执行情况、文件管理、教学管理、课程管理、学风管理、教师支持与激励、师资培训和教学研究、学生管理与服务、师资配备、教师资质、教师投入、实践教学、教学设施、多媒体及实验教学、教学效果、学位论文质量、社会认可、教育创新、项目特色共25个评估指标进行。各个评估指标按照优良程度分为ABCD四个等级。25个评估指标中B级低于18个的院校,MBA评估结果就为不合格,全国MBA教育指导委员会将对其进行暂停招生、限制招生指标和规模或者取消试点资格等处理。因而此次MBA评估也关系着我校MBA项目的生死存亡及经管学院整体发展的大局。学校领导与我院领导一直高度重视此次评估。MBA 中心人员也已经进行了长达1年的前期材料、档案准备、整理等各项评估工作。经管学院的部分老师也进行了积极的配合。但目前存在困难和问题依然很重,需要完善的工作依然很多。

广西师范大学将继续积极学习借鉴并吸取其他院校教学管理和评估经验,梳理学院各项工作,以评促建,评建结合,用评估的标准和要求进一步规范广西师范大学MBA的教学工作,全面提升广西师范大学MBA教学水平。