我校MBA师生开展纪念抗战胜利70周年系列活动

    铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。日前,我校MBA师生以“铭记历史,强我中华”为主题组织开展系列活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,深切缅怀抗战英烈,弘扬伟大的抗战精神,激发MBA同学的爱国主义情怀与民族自尊心、自信心和自豪感。

      素质拓展军事训练活动

      9月1日,MBA教育中心组织125名2015级MBA新生开展“抗战主题”素质拓展训练。训练中,同学们积极上进,认真参训,严格要求自己,充分认识到素质拓展训练是接受锻炼、提高自身综合素质、展现自我的良好平台。训练中,参训队员分成6组,创建了星火队、独立团、战狼队、梦之队、雄狮队、红旗队,分别提出“星星之火、可以燎原”、“凤凰涅槃、雄鹰展翅”、“战狼一出、谁与争锋”等团队口号。队员们相互配合、团结协作,撒播激情、奉献智慧,共同完成了“破冰”、“有轨电车”、“鼓舞人生”、“挑战NO.1”、“水到渠成”、“攀爬毕业墙”、“红歌演唱比赛”等一系列以激发个人潜能、熔炼团队智慧为宗旨的素质拓展训练项目。每个项目结束后大家都进行了活动总结和心得分享,“有轨电车”使大家学会了协作和包容,体会到明确分工和良好协作是打造高效团队的关键;“鼓舞人生”让参与的成员挑战自我,突破自我,认识到心态对行动的影响;“挑战NO.1”让大家认识到了主动沟通、信息共享和明确团队首要目标任务的重要性;“红歌演唱比赛”又将大家的思绪带回到战火纷飞、艰苦卓绝的抗战年代……

      通过长达8小时挥洒汗水的拓展训练,每一位参加拓展训练的队员都在心理与体力上实现了突破和超越,从无序到有序,从单打独斗到团队合作,大家共同体会着信任、融合、团结、鼓励带来的快乐,较好地展示了MBA学员积极向上的昂扬斗志和团结拼搏的精神风貌。拓展训练在胜利的欢呼声中画上了圆满的句号。MBA学员纷纷表示,此次素质拓展活动寓教于乐,在游戏中体验了一把战斗的感觉,非常符合我们纪念抗战胜利70周年的活动主题――铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来! 并表示要将活动中领悟到的知识和经验运用于实际工作,以奋发向上的积极态度、以团结协作的团队精神,在平凡的工作岗位上建功立业,创造佳绩。

      参观八路军驻桂林办事处纪念馆

      9月3日下午,MBA中心组织125位MBA新生来到八路军驻桂林办事处纪念馆进行参观。同学们认真听取讲解员介绍八路军驻桂林办事处纪念馆基本情况,仔细观看陈列的一件件珍贵照片、历史资料和文物,还不时驻足询问一些历史细节,参观了八路军驻桂林办事处机要科、电台室、交通运输科、铜像雕塑展馆、“中国梦”图片展馆等,对抗日战争时期的广西革命史和办事处立下的特殊功勋有了直观的认识,真切地感受到了革命先烈为了民族解放事业,不屈不挠、抗战到底的顽强精神。特别是周恩来、叶剑英、李克农等老一辈革命家在当时的恶劣环境下,坚持以国家和民族利益为重,团结最广泛的力量,积极做好桂系统战工作的高超艺术和点滴往事,给大家留下了深刻的印象。

      参观八路军办事处,MBA学员仿佛回到中华民族伟大的抗日战争的历史洪流中,见证了中国共产党人以及海内外爱国人士为了保卫国土家园,舍生忘死、支援抗日前线的民族精神。同学们表示更深深地感到,无论是过去、现在还是未来,爱国主义都永远是中华民族排除万难、不屈不饶的精神源泉。我校MBA学员来自祖国各地、各个行业,很多都担任着本单位的中高层管理岗位。应而对于每位MBA学员来说,更为重要的是时时刻刻将爱国主义精神融入本职工作当中,将对民族、国家的热爱转化为扎扎实实的行动,识大体、顾大局;爱岗敬业、恪尽职守,为祖国的现代化建设添砖加瓦,努力做出自己的贡献。

                                         MBA 师生参观八路军驻桂林办事处

                                          15级MBA素质拓展训练营