我院2011届硕士研究生毕业暨学位论文答辩工作圆满结束

岁月流金,又是一个收获的季节。六月骄阳似火,研三的师兄师姐们即将告别母校开始新的人生旅途。645日,我院举行了2011届硕士研究生毕业暨学位论文答辩。

今年的论文答辩分三个一级学科11个答辩组进行,秉持治学严谨、务实高效、科学评价、鼓励创新和导师回避的原则,先后有30多位校内外专家参加了今年的硕士研究生答辩工作。各位专家不辞辛劳,连续作战,表现出高度的专业素养和工作责任心。我院共有71名毕业班硕士研究生(含越南留学生、高校教师专业硕士)参加了论文答辩。其他各年级在读研究生也旁听了答辩过程。

按照我院研究生论文“高标准、严要求、出精品”的工作目标要求,今年在论文评审环节更加严格执行工作流程,提前把所有论文寄送校外同行专家匿名评审,两位评审专家完全认可的论文方能参加答辩。每个答辩组均由校内外5位以上专家组成。还要求每位答辩人事前制作PPT课件,图文并茂地介绍论文的研究意义、技术线路、主要创新点和不足之处等内容,使陈述更加清晰简洁、生动形象。答辩人当场接受各位专家的提问和质疑,即问即答。答辩中专家所提出的重要意见和指出的论文瑕疵必须进行修改。应届毕业的研究生们满腔热忱全力以赴参加这场综合考试,整个论文答辩过程有条不紊进行。师生之间互相交流切磋,严格质疑,有问必答。研一研二的同学们也从旁听本次答辩中感受学术气氛,发现自己的不足,在今后的学习中加以改进。答辩结束后,各组的专家老师们进行了集体研究,对答辩情况综合评分。校外专家认为,我院硕士研究生的毕业暨学位论文,规范与严谨的要求程度不逊于重点高校,呈现出后发优势和很大潜力。论文指导环节的学生多元主动求教还有待加强,要进一步发挥导师群体的学术指导能量。

答辩结束时,院学位分委员会主席、院长罗知颂教授发表重要讲话,他感谢答辩委员的辛勤工作,祝贺应届毕业研究生通过论文答辩。他强调指出了答辩过程中所反映出来的部分论文在选题角度、论证方法、文献基础工作、文字表述等方面存在的不足,以及由此发现的学风还不够扎实、投入论文工作时间精力不够充分等问题,对同学们提出了殷切的希望和要求。日前,在汇总答辩材料的基础上,学院学位分委员会已作出相应决议,并将材料报送研究生院和校学位办终审。(经济管理学院研究生会   吕佩蕾)