广西师范大学经济管理学院

广西师范大学经济管理学院是广西师范大学 2005 年 12 月进行教育资源整合后,全校唯一设置的专门从事经济学、管理学学科专业教学科研的办学机构。经济管理学院现设经济系和工商管理系。科学研究机构有校级经济 研究所、工商管理教育培训中心、管理科学研究中心和 WTO 研究中心,还设有企业诊断与创业咨询中心、民营经济促进中心等社会服务机构。学院申报的“西南城市与区域发展研究中心”被自治区教育厅确定为广西高校“十 一五”重点建设人文社科研究基地。经济管理学院以学科建设为龙头,面向经济建设主战场,努力成为广西经济管理教育和科学研究的人才培养基地,成为学校发展 新的增长点。

广西师范大学始建于1932年,而经济管理学科的办学起点在1936年。从校史考证,1936年秋广西师专并入旧广西大学,当年就设立了经 济学系,开启了广西高校经济学教育的历史。考察学科专业发展的历史沿革,1936年设立经济学系——1960年组建政治系——1993年更名为政治经济系 ——2000年更名为经济政法学院——2002年重组法商学院,直到2005年底组建经济管理学院,我们的院友、校友一脉相传。70多年的历史轨迹,标志 着我院学科建设与发展日臻成熟。抗日战争时期,著名经济学家陈岱孙、千家驹、陶大镛等曾来校任教。20世纪80年代以来,许涤新、胡代光、厉以宁、陈彪 如、谭崇台、董辅礽、卫兴华、张友仁、何炼成、熊映梧、李京文、张曙光等一大批著名经济学家相继来校讲学。我院从1986年开始招收培养经济学专业硕士研 究生。学院现有国民经济学、区域经济学、经济史、人口资源与环境经济学、政治经济学、企业管理、旅游管理等七个硕士学位授权点,有经济学、工商管理、国际 经济与贸易、会计学等本科专业,还有经济学、工商管理、市场营销和会计学等本专科函授、自学考试专业,形成了多层次的人才培养结构。目前学院有在校全日制 硕士研究生200余人、本科生1200人。
著名经济学家、享受国务院颁发的政府特殊津贴优秀专家罗知颂教授担任学院院长。学院坚持从国内外引进优秀人才,优化师资结构,形成了年龄、 学历与知识结构、学缘关系较为合理,综合实力较为雄厚的学术梯队。专任教师中博士占百分之四十,硕士以上占百分之九十五,副教授以上专业技术职务资格教师 占百分之五十多。学院还聘请了一批学术造诣深厚、富有经济管理实践经验的校外专家学者为兼职教授。近五年来,学院教师主持或参与国家社会科学基金、自然科 学基金管理学科以及省部级和其它各类重点科研项目60余项,发表学术论文500多篇,出版学术专著和教材32部,获得省部级以上优秀科研成果奖励20余 项,在学术界、经济界、企业界和各级管理层产生了良好的影响。
学院倡导以“科学民主、博采精深、实践创新”为共同理念和精神,重视基础理论教育,强调理论与实践结合,全面推进教学改革,注重外语、计算 机和网络技术的应用教育,努力开拓学生观察分析问题的视野,着力培养学生的创新意识、社会责任感、沟通能力、创业能力与团队合作精神。学院同国内外许多重 点大学的经济学院、管理学院或商学院以及相关科研机构建立了良好的合作交流关系,同社会各界保持着密切的联系,积极承担横向的课题研究和教育培训任务,为 在校学生的实习基地建设和社会实践活动创造了良好的条件。
站在新世纪、新阶段、新的历史起点上,我们正以二次创业的精神风貌,进一步解放思想,全面落实科学发展观,以发展为第一要务,以质量为第一主题,全力打造学院的品牌,力争成为省属重点师范大学中优势突出、特色鲜明的一流经济管理学院。