广西师范大学工商管理硕士(MBA)培养方案

广西师范大学工商管理硕士(MBA)培养方案

 

一、学科概况

 

广西师范大学创办于1932年,是广西壮族自治区属重点大学,坐落在享誉全世界的山水旅游名城和历史文化名城桂林市。学校现有王城、育才、雁山3个校区,校园面积4100多亩。学校现有一个博士后科研流动站、两个博士学位授权一级学科、12个博士学位授权二级学科、18个硕士学位授权一级学科、149个硕士学位授权二级学科、11个专业硕士学位授权点和59个全日制普通本科专业。有14个广西省级重点学科,学科专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学等10大门类,形成了学科门类较为齐全、师范与非师范性专业协调发展、教育层次完备的人才培养体系。2010年,经国务院学位委员会批准,广西师范大学成为工商管理专业硕士(MBA培养单位。

广西师范大学MBA教育中心设在经济管理学院,负责教学和培养工作;学籍管理和招生录取工作由校研究生学院统一管理;学位授予由广西师范大学校学位委员会审核、决定授予。

广西师范大学经济管理学院组建于2002年,而学校经济管理专业的办学起点则始于1936年。70多年的历史发展轨迹,经济、管理学科建设与专业发展日臻成熟。著名学者薛暮桥、陈岱孙、千家驹、陶大镛等曾于抗战大后方文化城时期来我校任教。20世纪80年代以来,许涤新、胡代光、陈彪如、张培刚、厉以宁、谭崇台、董辅礽、何炼成、熊映梧、李京文、张曙光等一大批著名学者相继来我校讲学并担任客座教授。经济管理学院现有应用经济学一级学科硕士学位授权点,理论经济学一级学科下的经济史、人口资源与环境经济学、政治经济学等二级学科硕士学位授权点,工商管理一级学科下的企业管理、旅游管理硕士学位授权点。有经济学、工商管理、会计学、物流管理、金融学等本科专业并成为广西省级优质专业。经济管理学院坚持实施培养与引进相结合的人力资源战略,不断优化师资结构,形成了年龄、学历、知识结构、学缘关系较为合理,互补性强、实力雄厚的学术梯队。专任教师中有教授18人,副教授23人,60%以上的教师具有博士学位。学院还聘请了国内外一批学术造诣深厚、富有经济管理实践经验的经济管理专家、优秀企业家担任兼职教授和MBA导师。学院还设有校级经济研究所、城乡一体化发展研究院、西南城市与区域发展研究中心(广西教育厅重点建设人文社科研究基地)、管理科学研究中心、WTO研究中心、海峡两岸经济合作研究中心金融证券研究中心、企业诊断与创业咨询中心、民营经济促进中心等科学研究和社会服务机构。近五年来,学院教师主持或参与国家社会科学基金、自然科学基金以及省部级重点科研项目70余项,发表学术论文600多篇,出版学术专著和教材53部,获得省部级以上优秀科研成果奖励30余项。许多教师在各级政府、各类企业担任顾问,承担了战略规划、管理咨询、企业诊断和创新管理的研究课题。

 

二、培养目标与定位

 

广西师范大学MBA教育秉承“尊师重道、敬业乐群”的校训和经济管理学院“科学民主、博采精深、实践创新”的学院文化精神,以“忠恕、睿智、执着、勤勉、专业、精准”为MBA人才理念,在遵行国际办学模式的基础上,采用差异化发展理念,坚持国际化和本土化相结合的办学思路,以提高MBA研究生的职业素养、更新其管理知识、启发其管理思维、提升其管理技能与应用能力为目标和使命,以“平台(基础课、核心课)+ 模块(专业方向选修课)+实践课”三结合的教学模式,努力提升MBA研究生的思考力、洞察力、决策力、领导力和创新力,培养具有国际化视野与全球战略思维、具有优秀职业操守与强烈社会责任感、富有创新创业精神、善于沟通与合作、具有宽厚知识基础、高素质、强能力的优秀企业家和职业经理人。

 

三、学制

 

广西师范大学MBA教育根据学生的特点,采用全日制学习和在职学习两种方式,学制为2-3年,以修满规定的学分、成绩合格为准。最多可延长至5年。

1、全日制MBA:脱产学习2年。

2、在职MBA:在职利用业余时间学习2-3年。

 

四、课程设置及学分要求

 

1、我校因材施教,实施“差异化发展”战略,体现在MBA教育的特色凝炼和专业方向设计中。我们开设了组织与战略管理、金融投资管理、公司财务管理人力资源管理、市场营销与物流管理、民营企业管理等研究方向

2MBA课程设置分为MBA基础课、核心必修课、专业方向课。此外,我们还设立了丰富的第二课堂(实践课),包含各类系列讲座、MBA论坛、海外研修、项目调研等,以及管理实验、模拟决策、拓展训练等。系列讲座分模块组织,包括人生职场经验分享、管理案例编写讨论、国学智慧大讲堂、求职招聘技巧、商务礼仪系列等,有利于MBA学生观察视野和综合素养全面提升。

3MBA课程分为:MBA基础课、MBA核心课、MBA专业方向选修课和实践课(第二课堂)4大类。课程学习采取学分制,取得学位所要求的学分为53学分,其中:基础课16学分,专业核心课22分,专业选修课8学分,实践课程不低于7分。MBA研究生必须通过学校组织的课程考试并且成绩合格方可取得该门课程的学分,修满规定的专业课46学分后方能撰写学位论文。对学分已经达到或超过53学分的学生不再予以注册选修。

3、专业方向选修课开课原则: MBA研究生应结合个人培养计划选择专业方向选修课,课程一经选定不得随意更改。任何专业方向选修课的选修人数超过30名方能开课。每一课程不足30名的,应服从调剂。对于全日制学员,每学期最多可选修20学分(包含专业必修课及方向必修课)的课程,超出规定学分则不予以选修。

4、补退选原则:每学期开学初第一周为课程补退选周。原则上不允许随意更改选课,如有特殊情况需在规定时间内递交书面申请,经主管领导签字确认后方可生效。

5课程学习成绩以考试(包括创新型考试)、测验、作业(包括电子版作业)、课堂讨论、案例分析、调研报告等几个方面综合评定,实行结构记分法。学位课成绩必须达到70分(含),其它课程的成绩必须达到60分(含)才能获得相应课程的学分;不及格课程可以重修一次。

6、课程设置及学分要求。

课程类别(Courses Type)

课程名称(Courses Name)

学时(Hour)

学分(Credit)

MBA基础课

7

马克思主义理论课

72

4

商务英语

120

4

社会主义经济理论与实践

36

2

管理经济学

36

2

管理学专题

36

2

商务统计

36

2

商法

36

2

MBA基础课学分小计

18

MBA核心课

10

数据、模型与决策

36

2

会计学

36

2

人力资源管理

36

2

组织行为学

32

2

信息系统与信息资源管理

36

2

财务管理

48

3

营销管理

36

2

运营管理

36

2

战略管理

48

3

创新创业与管理

36

2

MBA核心课学分小计

22

MBA专业方向选修课

组织与战略管理方向

领导力与团队精神

36

2

战略型领导与思维

36

2

情商与领导力

36

2

企业家精神

36

2

商业模式设计与创新

36

2

中国企业的战略转型与管理创新

36

2

国际化经营战略

36

2

公司治理

36

2

管理沟通

36

2

商务谈判

36

2

企业危机管理

36

2

企业伦理

36

2

企业成长理论

36

2

人力资源管理方向

职业生涯开发与管理

36

2

绩效管理

36

2

薪酬管理

36

2

人员测评

36

2

战略人力资源管理

36

2

企业文化学

36

2

跨文化管理

36

2

公司财务管理方向

管理会计

36

2

财务报表分析与风险控制

36

2

企业税收筹划

36

2

企业成本控制与预算管理

36

2

筹融资理论与实务

36

2

创业者的财务管理

36

2

市场营销与物流管理方向

消费行为学

36

2

销售与渠道管理

36

2

市场调查与预测

36

2

品牌策划与管理

36

2

服务营销与客户关系管理

36

2

物流与供应链管理

36

2

网络营销

36

2

新产品开发与营销

36

2

广告与促销

36

2

国际市场营销学

36

2

民营企业管理方向

民营企业管理

36

2

民营企业的机制与运筹优化

36

2

民营企业家压力与情绪管理

36

2

家族企业的发展变革与接班人的培养

36

2

中小企业的技术创新与转型升级之路

36

2

中国家族企业实践剖析

36

2

金融投资管理方向

金融工程学

36

2

证券投资理论与实务

36

2

国际金融管理

36

2

商业银行理论与实务

36

2

投资理财实务

36

2

衍生品与风险管理

36

2

金融管理与政策

36

2

资本运营与管理

36

2

金融风险管理

36

2

MBA专业方向选修课学分小计

8

实践课

企业咨询项目

12

MBA论坛(沙龙)

12

名家大讲堂

12

企业运作仿真综合实训

12

金融模拟实训

12

创新创业实践

12

国际交流或海外参访

12

中国MBA实战案例研讨

12

管理素质拓展训练

12

实践课学分小计

7

注:1MBA各专业方向选修课除了必须选择本专业方向至少4学分外,允许选择其它专业方向课2-4学分;(2MBA研究生参加MBA论坛(沙龙)、名家大讲堂等8次(4学时/次),可取得2学分;4次(4学时/次)或参加国际交流、海外参访等1次,可取得1学分;(3)企业运作仿真综合实训、金融模拟实训、创新创业实践、中国MBA实战案例研讨、管理素质拓展训练:32课时2学分;16学课时1学分;8课时0.5学分。

 

五、培养方式

 

1MBA培养的特点在于理论联系实际。授课内容要求理论联系实际,采用案例教学、课堂讨论、名家讲座和课后阅读等灵活多样的教学方法,学生要组成各类学习小组进行案例讨论、文献阅读和学习交流,突出学生的参与和教师与学生、学生之间的相互交流和沟通,共享师生已有的管理实践经验,重点在于管理理论和管理实践的结合,注重培养学生的战略思维能力及分析问题、解决问题能力。部分课程采用国外原版MBA教材并用双语授课,以提高学生的英语听说能力。

2为了强化培养学生的管理实践能力,我们多方安排实践能力的训练,以学生组合团队的形式参与企业问题诊断和调研,寻求解决各种复杂问题的方法。除安排必要的实训教学环节外,MBA研究生必须深入企业进行咨询项目的诊断分析、经验总结、设计论证等实践,每个MBA研究生至少完成一份有一定水平的企业咨询项目调研报告,并在一定范围内交流。实践课是课堂教学之外为补充和强化学生的理论与实践知识而安排的各项活动,包括MBA论坛(沙龙)、名家大讲堂、企业运作仿真综合实训、金融模拟实训、中国MBA实战案例研讨、创新创业实践、管理能力拓展训练等MBA研究生必须按要求完成7个以上学分的实践活动。

3MBA教育正呈现年轻化的趋向,塑造新一代工商管理人才,必须重视价值观的重塑与提升。在培养方案中,既要高度重视现代管理知识的系统传授和管理技能的培养,更要重视管理者素养的提升和性情、品格的塑造。

4、成立由校内外专家组成的教学团队。由校内外具有指导硕士研究生及以上资格的正、副教授为主,吸收企业或经济管理部门具有指导能力的高级管理人员共同参加的教学团队,负责制订MBA课程教学计划,指导理论教学和实践环节,把好教学质量关。

5MBA学生毕业前必须独立完成一篇毕业论文,可以是案例分析或实战研究报告,也可以是学术论文。论文单独计学分。

 

六、学位论文与论文答辩

 

1MBA研究生必须修满53学分,才具备学位论文答辩资格。

2、学位论文采用“双导师”制,聘请企业或经济管理部门的高级管理人员担任“MBA校外导师”。学位论文的选题应密切结合企业管理问题,理论联系实际,采取案例分析、企业诊断报告、研究调研报告或商业计划等形式。论文写作之前,由学生提出开题报告和写作计划,经指导老师批准,报MBA项目中心办公室备案。评价论文水平主要考查其综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,看其内容是否有独创性的见解,或者看其已经产生或将产生的实际价值和经济效益。论文形式可以是采用规范的科学研究方法进行的专题研究,也可以是高质量的调查研究报告、企业诊断报告和案例研究报告。

3、合格的MBA 学位论文应达到以下基本标准:

1)选题紧密联系企业经营管理实际,具有实用价值或理论意义;

2)综合运用所学理论解决实际问题,提出新的见解和新的解决方案;

3)资料翔实,数据可靠,计算准确;

4)研究方法运用得当;

5)结构合理,全文逻辑一致;

6)语句通顺,文字表达流畅,无错别字;

7)是个人独立完成的成果;

8)引用他人观点与资料注明出处;

9)论文格式、篇幅和印刷装祯等符合有关规定。

4、通过形式审查合格的论文由MBA学位评定分委员会聘请两位有关学科领域具有高级专业技术职务的专家通讯评审。如两位评审专家都认为达到工商管理硕士学位的学术水平并同意参加答辩,该论文可进行答辩。同时未能通过两位专家通讯评审的论文,不能参加答辩,其学位论文要返工重写。如遇有一名评阅专家持否定意见,另一名专家评定的分数在80分以上时,可增聘一名评阅人进行评审;如另一名专家评定的分数低于80分,则该论文需进行修改并重新印刷。若增聘的专家认为达到工商管理硕士学位学术水平并同意参加答辩,该论文则可进行答辩。

5、答辩结果可根据论文写作质量和答辩表现分以下四种:(1)投票通过,即经无记名投票有三分之二以上委员评定论文合格(打分在70分以上)并建议授予学位;(2)有条件投票通过,即经委员评议认为论文基本达到标准但有必要进一步修改,进行投票获得通过后要在导师指导下进行修改并交答辩委员会受权委员确认;(3)不投票未通过,即答辩委员通过评议一致同意该论文应进行较大修改后方可重新申请答辩;(4)投票未通过,即评定论文合格和建议授予学位的答辩委员人数未达到三分之二以上。第一次申请答辩的论文,经答辩委员会半数以上答辩委员同意,可进行重大修改后重新申请答辩。未获半数以上答辩委员同意的第一次申请答辩者或重新申请答辩又未通过者,按结业处理,不能授予工商管理(MBA)硕士学位。

 

 

 

 

 

 

 

 

广西师范大学MBA教育中心

20119