罗知颂教授再次获得国家社科基金项目

    618,在国家社科基金规划办公室举行的新闻发布会上,2011年国家社科基金项目正式揭晓。罗知颂教授申报的提高我国农产品国际竞争力研究》以精当的选题设计、合理的研究安排再次获得国家社科基金立项,项目批准号为11BJY098。这是本年度我校经济学科获得资助的唯一一项国家社科基金一般项目。

2011年国家社科基金项目的竞争异常激烈,23个学科共申报了21182个项目。由于实行了适当限额申报的新措施,申报总数比上年减少5989项,但选题和论证质量有明显提高。经资格审查、匿名通讯评审等严格的筛选程序,近6000项课题入围会议评审,入围率不到30%。从520日起召开的集中评审会议按照公平公正、质量第一的要求,投票评选出拟立项项目,最后经过全国哲学社会科学规划领导小组批准,评审结果于617日公布:2011年国家社科基金立项资助课题共2883项。

在最终获准立项资助的2883项目中,有重点项目153项、一般项目1608项、青年项目1122项,平均立项率为13.6%,比去年的8.4%提高了5.2个百分点,但仍然远低于国家自然科学基金立项比率。今年的重点项目每项资助25万元,一般项目和青年项目的资助强度均为15万元,体现了扶持中青年社科研究人才的倾斜政策。

    罗知颂教授长期致力于经济学研究,抓住国家和区域经济发展中的重大问题选题立论,从“六五”时期起就作为子项目负责人参加了教育经济学、国际金融、国有企业股份制改造等国家社科基金重点项目的研究工作。“十一五”期间,他2006年获准立项的关于生态扶贫开发和城乡一体化协调发展的研究,结题鉴定荣获国家社科基金规划办颁发的优秀成果等级证书,专著出版后产生了重要影响。今年他再次申报国家社科基金项目,其选题和论证又得到评审专家的一致认同。罗教授再次获得国家社科基金项目立项,为青年教师树立了榜样,为提升学校社科研究水平和学院的学科建设做出了新贡献。    (金萱、海丰)